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손으로 사부작🖐/요리

[반찬] 입맛 없을 때 좋은 달콤 새콤 아삭한 '수제피클'

by 사부작온니 2021. 5. 14.
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소소한 요리 _ 수제피클


 

 

안녕하세요. 사부작온니입니다. : )

오늘은 집에서 만드는 아삭한 피클 만드는 법을 갖고 왔어요. 

부모님 집에서 같이 살때와는 다르게 집에서 기름진 음식을 많이 먹게 되는데요,

그럴 때 직접 만든 피클을 곁들여먹으니 참 좋더라구요. 

 

전에 야매로 한번 만들어봤는대 맛있게 먹어서, 

이번에는 레시피도 좀 더 찾아보고 양도 늘려서 만들어봤습니다. 

 

 

 

 

오늘의 소소한 요리는 수제피클입니다.

 

 

 


 < 재료 > 

오이, 무, 양배추, 월계수잎, 피클링스파이스, 페페론치노, 물, 설탕, 식초, 물, 굵은소금


 

생각보다 피클 만드는 법은 엄청 간단했는데요,

정신 놓고 재료를 썰다보니 양이 한바가지가 되서, 원래 생각했던 양보다 두배 넘게 만들었답니다. 😅

 

 

 

1. 재료를 썬다. 

 

 

준비해 놓은 오이, 무, 양배추를 깨끗히 씻은 후에, 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해주세요.

저는 오이 3개, 무 반개, 양배추 1/4통 정도를 사용했는데 엄청 많더라구요.ㅋㅋㅋ

점점 쌓여가는 재료들ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

2. 통을 소독한다.

 
이건 사진을 못찍었어요.ㅋㅋㅋㅋ

 

유리병을 사용한다면 냄비에 끓여서 해주시는게 제일 좋은데,

다이소 같은 곳에서 병을 구매하는 경우 끓는 물에 넣지 말라고 써있는 경우가 있으니 잘 보고 고르시길 바래요.

저도 처음 목표는 유리병이었는데, 양이 많아져서 김치통으로 옮겼답니다.ㅋㅋㅋ

 

김치통은 열탕소독을 할 수가 없어서 물을 끓여서 헹궈줬어요. 

 

그 후에 준비한 재료들을 통에 넣어놓고 기다려주세요.

 

 

 

 

3. 피클 국물을 만든다. 

 

 

재료 손질을 다 하셨으면 거의 다 한거나 다름없어요.ㅎㅎ

이제 피클 국물을 만들어줄 차례입니다. 

 

물과 설탕, 식초의 비율을 1:1:1로 준비하는데요,

피틀에 이렇게 설탕이 많이 들어가는지 몰랐어요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

우선 물 500ml에 설탕 500g, 식초 500ml를 넣은 후 끓여줍니다. 

 

 

 

 

설탕이 다 녹으면 월계수잎 4장피클링스파이스를 30ml 넣고 팔팔 끓입니다. 

피클링스파이스는 피클을 담글 때 쓰는 향신료인데요,

올스파이스, 월계수잎, 계피, 흑후추, 정향, 칠리, 고수, 겨자씨, 캐러웨이씨, 생강 등이 혼합되어 있다고 해요.

 

낯선 재료였는데 이마트에 가니 그냥 팔더라구요.ㅋㅋㅋ

 

 

 

페페론치노도 적당량 넣고 끓여주는데요,

약간 매콤하게 먹고싶어서 넣었는데 얼만큼이 적당한지는 모르겠더라구요.ㅠㅠ

 

저는 완성했을 때 저만큼 2번 넣었는데,

익고나서 먹으니 딱 좋았어요.

 

 

 

 

4. 재료가 담긴 통에 국물을 붓는다.

 

 

재료가 잠길정도로 넉넉히 피클 국물을 부어주면 끝인데요,

보시다시피 저는 양이 많아서ㅋㅋㅋㅋㅋ

3번에 있는 피클 국물 만들기를 2번 해서 부었어요.

 

두번째 할 때는 설탕을 반만 넣어서 사용했는데

이렇게 해도 완성했을 때 충분히 달다하더라구요.

 

총 사용한 재료는 물 1L, 식초 1L, 설탕 700g입니다.

식초를 덜 넣으면 재료가 빨리 상할 수도 있으니 식초만큼은 정량을 넣어주세요.

 

 

 


 

 

수제피클 만들어 본 후기

 

넣을 재료만 정하고 나면 생각보다 쉽고 빠르게 피클을 만들 수 있더라구요.

가끔 외식할 때 피클이 나오면 골라 먹었을 때 물컹물컹한 식감이 너무 싫었었는데,

집에서 해서 먹으니 딱 맛있게 익었을 때 아삭하게 먹을 수 있어서 좋은 것 같아요.

 

처음 야매로 만들었을 때는, 피클링스파이스도 없이 대충 만들었는데도

피클 맛이 나서 신기하게 생각했었는데,

역시 재료는 다 제대로 들어가야 더 비슷한 맛이 나더라구요.

 

큰 마트에 가면 피클링스파이스와 월계수잎을 구입할 수 있으니

꼭 재료 다 챙겨서 시도해보세요.ㅎㅎ

 

처음이라면 저처럼 많이는 말고, 적당히 자주 만들어 드시는걸 추천합니다.

 

피클을 직접 만들고 나니, 설탕량이 눈 앞에 아른거려서

막 먹지는 못하겠더라구요.ㅋㅋㅋㅋ

 

다들 맛있는 피클 만드셔서 드셔보시길 바래요.😁

 

 

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