소소한 요리 _ 두부조림
안녕하세요. 사부작온니입니다. : )
tv를 보다보면 저정도는 따라할 수 있겠다, 해먹으면 맛있겠다 라고 생각되는 그런 요리들이 종종 있는데요,
오늘은 나홀로 이식당에서 나왔던 두부조림에 꽂혔습니다.
재료도 간단하고 양념도 쉬울 것 같아서 도전해봤는데요 생각보다 더 맛있게 완성되서 기분이 너무 좋았어요ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/buUQrG/btqHXDI9WVw/PbknesGhbN20rEmvZFGox1/img.jpg)
오늘의 소소한 요리는 두부조림입니다.
< 재료 >
두부, 기름, 대파, 청양고추, 설탕, 마늘, 간장, 고춧가루, 참기름, 물
양념장만 만들어 놓고 두부 노릇노릇 부치면
생각보다 시간도 얼마 걸리지 않는 좋은 요리더라구요.
두부조림 만드는 법 설명해드릴께요.
1. 두부, 대파, 청양고추를 썰어서 준비한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cZs82U/btqHT0dISU2/Md3KfLiY9hkggsa3PDeWXK/img.jpg)
두부는 먹기좋은 크기로 썰었구요, 청양고추와 대파는 양념장에 들어가기 때문에 쫑쫑 다져줬어요.
대파는 2/3정도 사용했고, 청양고추도 1개 정도 분량인데 썰어놓은걸 써서 색깔을 섞어줬어요ㅎㅎ
2. 양념장을 만든다.
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준비를 해 놓으면 양념장을 만들면 되는데요
숟가락으로 설탕 1스푼, 다진마늘 1스푼, 간장 5스푼, 고춧가루 2스푼, 참기름 1스푼
넣어준 상태에서 다져놓은 대파와 청양고추를 넣어주고 마지막으로 200ml정도의 물을 넣어주면 아래처럼 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ejoYXv/btqHXCKbO3j/MCswYG5FbcmEWHkQKMGetK/img.jpg)
이렇게 양념장을 만들어 놓으면 거의 다 끝났다고 보면 되요ㅎㅎ
3. 기름을 두르고 두부를 부친다.
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기름을 넉넉히 두른 후에 노릇노릇해질 정도로 두부를 부칩니다.
기름은 집에서 일반적으로 쓰시는거로 사용하시면 되고, 두부는 취향껏 원하는만큼 익히면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/meoL0/btqHZjp8MmQ/GEcvqcKDI064o37RFStwQ1/img.jpg)
그럼 이렇게 노릇노릇한 두부가 완성이 됩니다.
4. 두부에 양념장을 부어서 졸인다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dqyKff/btqHZHkf6SF/pcseHKkGj808bg2TJEq3o0/img.jpg)
잘 부쳐진 두부에다가 양념장을 넣어준 후 불을 약불로 해서 졸여주세요.
양념장이 졸아들면서 두부에 잘 스며들면 불을 꺼주면 되는데요, 저는 한번 뒤집어서도 졸여줬습니다.
5. 완성.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bkBihz/btqH2cRwUzD/pWtw7qJX3p9tVhox0hzmJ0/img.jpg)
잘 졸여진 두부를 접시에 담으면 완성!
진짜 양념장만 잘 만들어놓으니 맛있는 두부조림이 뚝딱 완성됐어요.
저는 두부 부칠때 기름을 너무 많이 넣어서 그런지 완성하고 보니까 기름이 좀 많더라구요ㅎㅎ
두부는 타지 않게 부쳐질 정도만 기름 쓰시면 좋을 것 같아요.
두부조림 만들어 본 후기
강식당 이후에 이식당을 한다그래서 너무 웃겼는데 다른 요리들은 엄두를 안내다가 이렇게 간단한 반찬이 나오니 도전을 하게 되더라구요.
무엇보다 두부만 있으면 쉽게 만들 수 있고 양념장도 어렵지 않아서 종종 맛있게 먹을 수 있을 것 같아요.
매운걸 좋아하지 않는다면 청양고추를 빼도 괜찮을 것 같은데 건더기가 씹힐 때마다 알싸한 고추향이 나더라구요.
전 매운걸 잘 먹지는 못하지만 그래도 좋아하는 편이라 이정도는 개운하게 먹었던 것 같아요.
금요일 저녁이라 뭘 먹으면 좋을까 고민하실 것 같은데, 두부 한 모 사다가 조림 해드시면 좋을것 같아요 . : )
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