소소한 요리 _ 팟타이
안녕하세요. 사부작온니입니다. : )
오늘은 미리 얘기해드릴게 있어요.
팟타이를 만들려고 들어오셨다면, 특히 면이 굵은편이라면 당장 물을 받아서 팟타이 면을 담궈주세요!
오늘 요리는 면이 얼마나 불려지느냐에 따라 완성도가 천차만별이라ㅎㅎㅎ
찬물에! 담궈주시고, 면이 붙어있다면 떼서 넣으시는걸 추천할께요.
그거먼저 보시고 나서 나머지를 따라하시면 좋을 것 같아요.
오늘의 소소한 요리는 팟타이입니다.
< 재료 >
쌀국수면, 숙주나물, 계란, 건새우, 견과류, 대파, 다진마늘, 새우, 태국고추, 팟타이소스
티비에서 재방송으로 나오는 집쿡라이브를 보고 그만 팟타이에 꽂혀버렸어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
집에 쌀국수 면도 있고 해서 도전해볼까 하는데, 제일 중요한 숙주가 없더라구요.
짝꿍찬스를 써서 숙주를 찾는 모험을 떠나고, 저는 재료를 준비하고있었는데요, 생각지도 못하게 소스도 사온 짝꿍덕에 요리가 더 쉬워졌습니다.
그럼 팟타이를 만들어보도록 할께요.
1. 중요한건 한번 더, 쌀국수 면을 물에 담궈주세요.
팟타이 면이 두껍기 때문에, 익는데 시간이 너무 오래걸려요.
찬물에 최소 30분~1시간은 불려놔야 맛있는 팟타이를 먹을 수 있기 때문에 미리 물에 담궈놓으세요!
2. 대파와 다진마늘을 이용해서 기름 내주기.
팬에 기름을 두르고 다진 파와 마늘을 넣고 기름을 내줄꺼에요.
기름을 넉넉하게 두르고, 재료가 타지않게 저으면서 파와 마늘향이 듬뿍 들어갈 수 있게 해주세요.
3. 스크램블 에그 만들기.
파, 마늘이 노릇노릇해지면 풀어둔 계란을 넣어 스크램블에그를 만들어줄꺼에요.
저는 작은계란이 있어서 총 4알을 사용했구요, 만들고 보니 둘이 먹기엔 좀 많다고 생각이 들었어요ㅋㅋㅋ
그래도 계란 특유의 몽글몽글한 맛이 좋더라구요.
4. 건새우도 기름에 한번 볶아주기.
스크램블에그를 다른 접시에 옮겨놓고 나서 기름을 살짝 둘러 건새우도 한번 볶아주세요.
팟타이를 씹을 때 새우향이 나서 좋기도 하고 한번 기름에 볶아줘야 바삭한 식감이 나서 더욱 좋더라구요.
5. 팬에 기름, 쌀국수, 새우를 넣고 익히다가 소스를 넣는다.
다때볶을 하면 이런 느낌입니다ㅎㅎ 저는 새우를 먼저 넣어서 좀 익혀줬고, 그 다음에 면과 소스를 넣어줬어요.
그리고 소스가 먹기좋은 익힘이 될때까지 익혀주시면 되는데요, 나머지 준비한 재료들은 넣고 휘리릭 볶아주기만 하면 되기 때문에 면 익는 과정을 제일 신경쓰시면 될 것 같아요.
6. 팬에 나머지 재료를 넣고 볶는다.
사진에 보이듯 저는 청정원에서 나온 정통팟타이 소스를 사용했구요, 병에 친절하게 몇인분에 얼만큼 넣어야 되는지 표시가 되어 있어서 2인분만큼 소스를 넣어줬습니다.
면이 있던 팬에 숙주나물과 길게 썬 파도 넣어서 2번째 사진처럼 팬에 볶아주면 아래처럼 완성이 됩니다.
면과 재료가 먹기 좋을 정도로 익으면 완성!
숙주는 넣고 숨이 살짝 죽을 정도만 볶아주시면 돼요 : )
7. 접시에 담고, 견과류와 태국고추분말을 곁들여 먹는다.
이렇게 팟타이를 완성했습니다!
고수를 곁들여먹었으면 더 좋았을텐데 없어서 좀 아쉽네요ㅎㅎ
소스는 집에있는 재료들로도 만들 수 있지만 이렇게 만들어져 있는걸 사용하니 훨씬 빠르게 요리를 할 수 있었어요ㅎㅎ
팟타이 만들어 본 후기
집에 재료가 다 있지 않아서 할까 말까 망설였었는데, 짝꿍덕분에 팟타이를 만들 수 있었어요ㅎㅎ
시판소스 대신 직접 만드시는 분들이라면 진간장, 굴소스, 액젓 등을 사용해서 만들 수 있다고 하네요.
팟타이를 좋아하는 편이라 집에서 종종 해먹으면 좋을 것 같고, 면 불리기를 계속 강조한 이유는 가 덜 불려서 생각보다 불에 면을 오래 볶아야했어요 ㅠㅠ
다른분들은 미리미리 불려서 맛있는 팟타이를 드시길 바래요ㅎㅎ
냉동새우는 통통한 식감이 맛있고, 건새우는 새우의 향이 강하게 나서 맛있으니 둘 다 있으신분은 다 넣으시는걸 추천할께요!
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