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🖐손으로 사부작/요리

[메인] 서가앤쿡 스타일로 만든 '목살 스테이크'

by 사부작온니 2020. 11. 15.
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소소한 요리 _ 목살 스테이크


 

 

안녕하세요. 사부작온니입니다. : )

지난번 정육각에 이어 이번에는 미트탐이라는 곳에서 어플로 고기를 주문해봤어요.삼겹살과 목살을 세트로 파는 제품이 있길래 주문을 해봤는데, 고기가 둘다 질도 너무 좋고 맛있더라구요.

 

열심히 구워먹고나서 목살이 한덩이 남았길래 그냥 먹기는 좀 심심하고 찌개를 끓일까 고민도 했었는데요,

마침 집에 샐러드가 한팩 있어서 이거랑 어울리는 고기요리를 해봐야겠다고 생각이 들더라구요.

그래서 열심히 검색하다가 찾은 서가앤쿡 느낌의 목살스테이크에 도전해봤습니다!ㅎㅎ

 

 

목살스테이크

 

 

오늘의 소소한 요리는 서가앤쿡 스타일 목살스테이크입니다.

 

 

 


 < 재료 > 

돼지목살, 소금, 후추, 밀가루, 통마늘, 계란

케찹, 버터, 설탕, 간장, 식초, 물 


 

서가앤쿡 처음 생겼을때만 해도 매장이 별로 없어서 강남까지 찾아가곤 했던 기억이 있어요.ㅎㅎ(라떼 is...)

게다가 메뉴 1개가 2~3인분 양이라고 해서 둘이가도 하나밖에 못시켜먹고 막 그랬었는데,

요즘에는 조금씩 여러개가 나오는 한상차림도 있고 막 그러더라구요. 진작 나왔으면 더 좋았을것을.😁

 

옛 추억에 떠밀려 요리에 집중해봤습니다. 요건 백종원 목살스테이크 레시피와도 비슷해요.ㅎㅎ

 

 

 

 

1. 돼지고기에 밑간을 하고 밀가루를 뭍힌다.

 

목살스테이크 고기 밑간하기

목살이 3cm정도 되는 두툼한 친구여서 반으로 잘라줬어요.

대충 1.5cm짜리 2덩이라고 생각하시면 될 것 같아요.

 

목살은 소금과 후추로 밑간을 해주고 고기에 사선으로 칼집을 내주는데요, 굽다보면 고기가 말려서 예쁘지 않게 익기 때문에

그걸 방지하기 위해서 사선으로 칼집을 내주시면 좋습니다. 

 

그런 다음 밀가루를 앞뒤로 발라주는데 티스푼으로 크게 1스푼 사용했어요.

밀가루를 고기에 바르면 양념이 더 잘 베어든다고 하더라구요.

 

 

 

 

2. 기름을 넉넉히 두르고 고기와 마늘을 약불에 굽는다.

 

고기 굽기

밀가루를 툭툭 털어낸 고기를 굽기 시작합니다.

구운 고기를 먹는 것처럼 바싹 익히는 느낌보단 약불로 서서히 익히는게 중요해요.

 

기름을 넉넉하게 두른 후에 마늘이 다 익을정도로 고기를 구워주면 되는데요, 오른쪽 고기색깔 정도 나면 딱 좋은 것 같아요.

 

고기가 알맞게 구워졌으면 키친타올 위에 다 건져낸 후에 후라이팬을 한번 닦아주세요.

 

 

 

 

3. 버터에 고기를 한번 더 굽는다.

 

버터에 목살 굽기

 

이게 맛의 핵심이지 않을까 싶은데, 버터를 녹여서 고기를 한번 더 구워줍니다.

이 때 고기가 약간 튀기듯이 구워지더라구요.

 

고기에서 나온 육즙과 버터가 만나서 엄청 튀기 때문에 저는 뚜껑을 살짝 열어서 덮어놨어요.

안그러면 주방이 기름범벅이 된답니다.😂

 

버터에 노릇노릇 구워진 고기는 다시한번 키친타올 위에서 기름을 빼줍니다.

 

 

 

 

 

 

4. 소스를 만든다.

 

목살스테이크 소스

 

평소엔 소스를 따로 만들어서 팬에 부었지만 오늘은 그냥 팬에 바로 만들었어요.

고기굽고 남은 버터위에 냅다 소스를 만들었습니다.

 

케찹 2스푼, 설탕 1스푼, 간장 1스푼, 식초 1스푼, 물 소주잔 1컵을 넣어주고 바글바글 끓여줍니다.

이 때 약불로 해야 소스가 타지 않아요.

 

 

 

 

5. 고기와 통마늘 넣고 소스 입히기.

 

 

 

잘 섞인 소스를 고기와 통마늘에 뭍여가며 한번 더 구워주면 요리 끝!

 

빠지면 섭섭한 계란후라이도 꼭 반숙으로 해서 곁들여주세요.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

목살 스테이크 만들어 본 후기

 

버터를 넉넉하게 넣었더니 소스가 약간 기름지긴 했지만 추억의 그 맛이 나더라구요.

특유의 마늘맛 나는 샐러드소스가 있었는데 급 먹고싶어지기도 했구요.

 

계란후라이를 해서 노른자 톡 터트려서 고기와 먹으니 꿀맛이었어요.

목살스테이크를 먹을 때는 꼭 계란후라이와 샐러드를 곁들여서 드시는걸 추천할께요.

 

이렇게 서가앤쿡 스타일로 먹고나니 거기서 파는 필라프도 먹고싶고 파스타도 먹고싶네요.ㅎㅎ

다음에 가서 한상 차려놓고 푸짐하게 먹어야겠어요.

 

구이용 고기를 구입했다가 남았다면 이렇게 스테이크로 요리해보세요. : )

 

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