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손으로 사부작🖐/요리

[메인] 냉동새우를 이용한 중국식 요리 '새우 청경채 볶음'

by 사부작온니 2020. 12. 15.
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소소한 요리 _ 새우 청경채 볶음


 

 

안녕하세요. 사부작온니입니다. : )

갑자기 날씨가 추워지는 탓에 감기가 오락가락하는 요즘입니다.😥

코로나 확진자도 1000명이 넘으면서 항상 행복했던 연말이 소소하게 지나갈 것 같아서 아쉬운 마음이 있어요.

 

얼마 전에 지인 소개로 놀장이라는 전통시장 배달어플을 알게 되었는데, 거기서 할인쿠폰 이벤트를 진행한다고 하더라구요.

요즘처럼 사람 많은 곳에 가기 꺼려질 때에 집까지 배달해준다고해서 이것저것 주문을 해봤는데요,

청경채를 먹고싶어서 주문했더니 저렴한 가격에 생각보다 많은 양이 왔더라구요.ㅎㅎ

어떤 요리를 해먹을까 고민하다가 중국음식처럼 끈적한 새우요리가 먹고싶어서 새우 청경채볶음에 도전해봤습니다.

 

 

새우 청경채 볶음

 

오늘의 소소한 요리는 새우 청경채볶음입니다.

 

 

 


 < 재료 > 

냉동새우, 청경채, 새송이버섯, 다진마늘, 청주, 굴소스, 참기름, 감자전분


 

냉동새우는 저희집 냉동실에서 왠만해선 떨어지지 않는 메뉴인데요,

둘다 새우를 좋아하기도 하고, 새우로 할 수 있는 다양한 요리들이 많아서 항상 쟁여놓는 편이에요.ㅎㅎ

 

지난 글에도 새우를 활용한 요리들이 있는데 하단에 바로가기 링크 남겨둘께요.

그럼 중국음식 느낌나는 새우 청경채 볶음 소개해드리겠습니다.😀

 

 

 

 

 

1. 버섯, 청경채, 새우를 준비한다.

 

메인 재료 준비하기

취향에 따라서 양파나 관자 등을 넣어도 좋지만, 저는 냉장고 털이를 목적으로 하기 때문에 위에 재료를 준비했어요.

새송이 버섯 1개를 동그란 모양으로 썰었구요, 청경채는 4개를 반씩 잘랐는데, 요리 하고 나니 4등분씩 하면 더 먹기 좋을 것 같더라구요.

새우는 냉동새우 10마리를 물에 담궈서 해동하고, 먹기 좋게 꼬리부분은 다 떼어냈어요.

 

여담이지만 예전에 집들이를 할 때 버섯을 저렇게 잘라서 요리해드렸더니 손님들께서 관자인줄 아시더라구요.ㅎㅎㅎ

한참을 웃었었는데, 나름 관자의 기분을 낼 수 있답니다.

 

 

 

 

 

 

2. 소스를 만든다.

 

새우 청경채볶음 소스

제가 사용한 소스는 굴소스 1스푼, 참기름 반스푼, 청주(라고 쓰고 따놨던 소주) 1스푼을 섞어서 준비했습니다.

새우나 청경채의 양이 많다면 소스를 비율에 맞게 늘려서 사용해주세요.

 

 

 

 

 

3. 청경채를 살짝 데쳐서 준비한다.

 

 

청경채는 아래쪽 부분이 더 두껍기 때문에 물에 넣을때 아래쪽을 먼저 넣어서 살짝 데치고 잎쪽을 넣어주면 골고루 데칠 수 있어요.

살짝만 데치면 되기 때문에 살짝 숨이 죽으면 건져내주세요.

 

 

 

 

 

4. 해동된 새우에 감자전분을 넣어 버무린다.

 

 

새우에 전분으로 버무려 놓으면 육즙이 빠지는 것도 막아주고, 나중에 소스가 중국음식처럼 끈적한 느낌을 줄 수 있어요.저는 감자전분을 1스푼 넣어서 버무려줬고, 새우 자체에 물기가 있어서 따로 물을 넣어주진 않았습니다.

 

감자전분이 아니더라도 전분류를 사용하시면 될 것 같아요.

 

 

 

 

 

 

5. 기름에 다진마늘을 볶는다.

 

 

기름을 두른 팬에 다진마늘 1스푼을 넣고 볶아줍니다.

너무 센불로 하면 타기 때문에 약불로 마늘향이 날 수 있도록 볶아주세요.

 

다진마늘이 없다면 생마늘을 2알정도 다져서 사용하시면 됩니다. : )

 

 

 

 

6. 버섯-새우-청경채 순으로 넣으면서 볶아준다.

 

새우 청경채볶음 만드는 법

익는데 오래걸리는 순서대로 넣고 볶아주면 되는데요,

저는 버섯-새우-청경채 순으로 넣어줬습니다.

 

청경채는 한번 데친 상태기 때문에 소스만 넣기 직전에 넣어서 휘리릭 볶아줬어요.

 

 

 

 

 

7. 준비해 놓은 소스를 넣고 볶는다.

 

 

 

준비해 놓은 소스를 팬에 넣고 고루 섞이게 볶아주면 됩니다.

이 때 덮밥처럼 소스가 좀 더 있길 바란다면 전분물을 조금 더 만들어서 부어주시면 되요.

 

 

 

중국음식 느낌나는 맛있는 새우 청경채볶음 완성입니다. : )

 

 

 

 

 

 


 

 

새우 청경채볶음 만들어 본 후기

 

이런 중국음식 느낌의 음식은 항상 짝꿍의 담당이었는데, 해보니 생각보다 어렵지 않더라구요.

이 소스를 활용한다면 새우 말고도 가지튀김이나 오징어같은 다양한 재료를 이용해서 맛있는 음식을 만들 수 있을 것 같아요.

 

위에서도 언급했지만, 제가 구매한 청경채가 좀 컸는지 2등분 했을 때는 존재감이 너무 크더라구요.ㅎㅎ

플레이팅은 예쁘게 된 것 같지만 다음에 요리를 할 땐 4등분으로 해서 먹으면 다른 재료와의 조화가 더 좋을 것 같아요.

 

연말에 친구들과 모임도 하지 못하고 소소하게 뭘 해먹을까, 그리고 어떤걸 먹어야 그래도 연말느낌인가 고민되신다면

집에서도 근사한 한끼를 위해서 새우 청경채볶음 해보시는걸 추천해드릴께요.

 

 

 

 

 

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