소소한 요리 _ 스팸김치찌개
안녕하세요. 사부작온니입니다. : )
날이 춥다보니 끼니마다 뜨끈한 음식이 있는게 너무 좋더라구요.
어제 저녁에도 뭘 할까 고민을 하고 있었는데, 날이 추우니 몸은 왜이렇게 둔해지는지요.ㅎㅎ
냉동실에 삼겹살 얼려둔게 있어서 돼지고기 김치찌개를 끓일까 잠깐 고민하다가
언제또 얼린거 녹혀서 요리하나 싶어 집을 살펴보다보니 만능키 스팸이 보이는거 아니겠어요?ㅎㅎ
스팸을 잘못넣으면 부대찌개 맛이 나기도 하지만, 그게 또 스팸의 매력이기도 해서 엄청 금방 만들어진 찌개를 소개해드리려고 해요.
오늘의 소소한 요리는 스팸김치찌개입니다.
< 재료 >
김치, 양파, 스팸, 대파, 청양고추, 고춧가루, 다진마늘, 설탕
새로산 뚝배기에 찌개를 끓여먹는 재미가 쏠쏠하더라구요.ㅎㅎ
스팸만 들어간다면 간을 많이 하지않아도 금방 맛이 우러나서 진짜 초간단, 그리고 빠르게 음식을 완성할 수 있답니다.
그럼 스팸김치찌개 만드는 법 소개해드릴께요.
1. 양파와 스팸을 먹기 좋은 크기로 자른다.
집에 있는 양파가 좀 큰사이즈여서 1/4을 사용했고, 스팸은 보통크기인 친구를 반통만 사용했어요.
팽이버섯같은 버섯종류가 더 있으면 좋았겠지만 냉장고에 아무것도 없더라구요.🤣
장보러갈때가 됐는데 너무 귀찮고 추워요.ㅎㅎㅎㅎ
스팸을 좋아한다면 더 넣으셔도 괜찮은데 간이 짜질 수 있으니 이점 유의해주세요.
2. 뚝배기에 김치를 넣고 볶는다.
돼지고기 김치찌개를 할 때는 고기에서 기름이 나와서 따로 기름 사용을 안했는데,
김치를 볶을 때는 기름을 좀 넣어주셔야 타지 않게 볶을 수 있어요. 저는 종이컵 한컵 분량의 김치를 사용했습니다.
뚝배기에 기름을 살짝 둘러준 뒤 김치가 살짝 투명해질 때까지 슬슬 볶아줬습니다.
3. 김치가 볶아지면 양파도 투명해질때까지 볶는다.
양파를 김치와 함께 볶아주면 단맛이 올라와서 더 맛이 좋더라구요.
양파도 김치와 마찬가지로 투명해질 정도로 볶아서 준비해주세요.
4. 육수(또는 물)을 넣는다.
충분히 볶아진 재료에 육수나 물을 300ml정도 넣어주세요.
저는 냉동실에 얼어있던 사골육수가 있어서 그걸 사용했는데요, 스팸에서 간이 나오기때문에 물도 상관없지만
멸치나 사골육수를 사용하면 한층 더 깊은 맛이 나더라구요.ㅎㅎ
5. 스팸과 양념을 넣고 끓인다.
육수가 보글보글 끓으면 준비해뒀던 스팸을 넣어주시고,
고춧가루 1스푼, 다진마늘 1스푼, 설탕 반스푼을 넣어서 끓여주세요.
스팸을 바로 넣고 나서는 간이 좀 심심할 수 있는데, 스팸에서 짠맛이 우러나면 소금간은 따로 안해도 될 정도랍니다.
6. 대파와 청양고추를 넣고 한번 더 끓인다.
스팸에 국물이 베어들어서 살짝 색이 변하면 썰어놓은 대파와 청양고추를 넣고 마무리해줍니다.
이 때 간을 보고 싱거우면 소금으로 간을 맞춰주세요.
후다닥 끓일 수 있는 스팸 김치찌개 완성입니다. : )
스팸김치찌개 만들어 본 후기
돼지고기 김치찌개는 고기를 썰고, 익히고 하는 과정이 꽤 번거로왔는데 스팸김치찌개는 스팸의 맛이 왠만한 간을 해주니 엄청 빠르더라구요.
더군다나 돼지고기는 고기에 간이 베어들어야 맛이 있는데, 스팸은 햄 자체로 맛있어서 더 요리가 빨리 끝난 것 같아요.
스팸을 넣을 때는 이거 말고도 다른 깡통햄을 사용하셔도 상관없을 것 같고, 취향껏 재료를 가감해 드신다면 더 맛있는 음식이 될 것 같네요.
요즘 뚝배기에 한끼 먹을양만 끓여서 먹는 음식에 재미를 붙이고 있는데, 역시 갓 만들어먹는 음식이 제일 맛있는 것 같아요.
추위에 감기 조심하시고 뜨끈한 스팸김치찌개 한번 만들어보세요.😁
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